in English

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

 

16+

 

Рецензирование

Обсуждено и рекомендовано
к исполнению редакционной коллегией журнала
«Russian Journal of Economics and Law»
("Актуальные проблемы экономики и права")
27 июля 2021 года

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Рецензирование в журнале двойное слепое, когда автор не знает рецензента, а рецензент – автора.

2. После первичной оценки рукописи тематический редактор, ответственный за соответствующее направление в журнале, назначает рецензентов статьи, которых выбирает из списка экспертов, имеющихся в базе данных редакции, или обращается к новым.

3. Тематический редактор гарантирует, что все рецензенты являются признанными специалистами в своих областях науки, имеющими публикации по тематике рецензируемой статьи, вышедшие в свет в течение последних трех лет. Имеют ученые степени кандидата наук, доктора наук.

4. Рецензентам направляется письмо с просьбой о рецензировании, в ответ на которое они должны сообщить о согласии или отказе в рецензировании. В случае отказа назначается новый рецензент.

5. В междисциплинарных статьях главный редактор сразу назначает двух или трех рецензентов в зависимости от числа дисциплин.

6. Рецензированию подлежат все материалы, кроме переводных статей из зарубежных научных изданий, которые в особом порядке оцениваются редакционной коллегией журнала.

7. Редакция использует при рецензировании типовую форму.

8. Политика издательской этики Russian Journal of Economics and Law соответствует руководящим принципам COPE (http://publicationethics.org/resources/guidelines), и в случае подозрений на злоупотребление служебным положением редакторы журнала будут действовать в соответствии с ними.

9. После рассмотрения мнения рецензентов тематический редактор добавляет их комментарии в файл рукописи или в текст письма и принимает одно из решений:

9.1. Принять рукопись.

9.2. Рекомендовать доработать с учетом замечаний экспертов.

9.3. Отклонить рукопись (причины отказа могут заключаться в низком научном качестве, несоответствии политике журнала и др.), в том числе без возможности повторной подачи.

9.4. Назначить дополнительных рецензентов (в случае возникновения спорных мнений относительно контента рукописи).

10. После получения рецензий на очередном заседании редакционного совета рассматривается вопрос о поступивших статьях и принимается окончательное решение на основе оценки рецензии об опубликовании или отказе в опубликовании статей. На основе принятого решения автору/ам направляется письмо. В письме дается общая оценка статьи, если статья может быть опубликована после доработки / с учетом замечаний даются рекомендации по доработке / снятию замечаний, если статья не принимается к опубликованию – указываются причины такого решения.

11. При доработке рукописи автор обязан внести исправления в файл рукописи, выделив их цветом, чтобы тематический редактор мог видеть изменения в файле. Для каждого изменения должен быть соответствующий комментарий автора или мотивированный ответ о невозможности корректировки по замечаниям рецензента.

12. Тематический редактор после получения исправлений может попросить рецензентов оценить исправления и назначить повторные исправления, если требуется, или принять исправления без запросов к рецензентам.

13. После принятия рукопись направляется на верстку и вычитку. Автор уведомляется, что в данный момент рукопись находится на вычитке/верстке, соответствующим электронным письмом. После верстки автор согласует финальный вариант рукописи.

14. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение пяти лет.

15. Редакционная коллегия обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

2. ОБЯЗАННОСТИ РЕЦЕНЗЕНТОВ

2.1. Рецензент рассматривает направленную редактором рукопись.

2.2. В обязанности рецензента не входит лингвистическое редактирование рукописи. Он концентрируется на оценке актуальности темы, научном качестве и общем стиле статьи, приемлемости структуры статьи для целостной подачи информации, соответствии передовой практике четкого и краткого академического письма. Лингвистические недочеты могут быть указаны в письме редактору, если выявлены.

2.3. Рецензент обязан заявить о конфликте интересов, если он имеет место быть. Рецензию предлагается начать с краткого обобщенного видения рукописи и ее ценности.

2.4. Рецензент оценивает и комментирует следующие моменты:

2.4.1. Присутствует ли новизна в исследовании?

2.4.2. Выведена ли идея/гипотеза из обоснованных аргументов? Может ли она быть корректно протестирована и изучена? Являются ли сформулированные концепции или определения полезными?

2.4.3. Проведен ли качественный обзор литературы с использованием как отечественной, так и зарубежной периодики по теме, который демонстрирует хорошее знание темы и правильное использование современных источников?

2.4.4. Соблюдаются ли в повествовании логическая цепочка, ясность формулировок, отсутствие разрывов между тезисами? Соответствует ли повествование высоким публикационным стандартам?

2.4.5. Выставлены ли цели и задачи статьи в аннотации, введении? Повторены ли они в заключении перед оглашением выявленных закономерностей?

2.5. Финальное решение о принятии статьи принимает тематический и/или главный редактор. В случае разногласий между мнениями рецензентов и автора(ов) редактор может воспользоваться своими знаниями по теме, обратиться к члену редколлегии или запросить дополнительное рецензирование.

2.6. Ответственность за редакционные решения лежит на тематическом и/или главном редакторе. Все апелляции должны направляться к ним.

2.7. Тематический и/или главный редактор вправе просить рецензентов оценить обновленную версию статьи: удовлетворяет ли она тем рекомендациям и замечаниям, которые были высказаны ими.

2.8. Рецензенты должны быть тактичными. Не допускаются оскорбления в любой форме. Все выпады, расцененные как оскорбления, будут удалены.