in English

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

 

16+

 

DOI: 10.21202/1993-047X.08.2014.2.178-187

скачать PDF

Авторы :
1. Р.А. Абрамов, доктор экономических наук, доцент
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, г. Москва, Россия



Вопросы формирования антикоррупционного мировоззрения в обществе


Цель: показать, что формирование антикоррупционного мировоззрения является важной и насущной задачей современного общества и доказать, что профилактика коррупционных проявлений полезней борьбы с ней.

Методы: методологическую основу исследования составляет всеобщий анализ и синтез вопросов антикоррупционного характера, позволяющий реально или мысленно разделить объекты на составные части, и выяснить, из каких частей он состоит, каковы его свойства и признаки, и синтезировать их объединение в единое органическое целое, а не в механический агрегат. Также применялся метод опроса и статистического анкетирования, включающий беседу, интервью, массовый сбор материала с помощью анкеты и систематизацию методов в единый отчет.

Результаты: в работе исследуется институт коррупции как общественное деяние, позволяющее дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране. В то же время показывается необходимость комплексной борьбы с данным явлением, включающим уровневые формы воздействия, относящиеся к институциональному характеру формирования комплексной системы устойчивого развития страны. Исследуется восприятие коррупции молодежью. На основе проведенного исследования доказано, что при введении профильных и специализированных курсов по существующей аникоррупционной политике государства в систему высшего и дополнительного образования формируется новое, правильное мировоззрение по восприятию коррупции, что в итоге должно привести к снижению уровня коррупции по стране. Данное положение также доказывает мнение, что профилактика эффективней борьбы. Также доказано, что для эффективности противодействия коррупции и выяснения динамики коррупционных проявлений целесообразно периодически проводить в обществе мониторинг, семинары, круглые столы, конференции и другие практические, прикладные мероприятия с привлечением практикующих специалистов.

Научная новизна: в статье разработаны положения о формализации коррупционного процесса как части общественного дискурса. Показано, что общее восприятие коррупции средовым явлением формируется под влиянием факторов институциональной среды. Рекомендуется определение общей коррупционной емкости страны с учетом социального капитала.

Практическая значимость: даны рекомендации по формированию антикоррупционного мировоззрения в социуме. Показывается значение акцентирования мер борьбы на уровне регионального взаимодействия. Следствие борьбы – прирост экономических показателей, расширение сферы применения социального капитала в целом. Внедрение результатов мониторинга и других исследований будут способствовать созданию системы мониторинга коррупционной ситуации в обществе и в образовании, снижению уровня коррупции в вузах, а также улучшению имиджа системы высшего образования, которая не боится признавать проблемы и решать их. Внедрение в учебный процесс новых профильных курсов будет формировать новое мировоззрение и способствовать повышению уровня знаний о противодействии коррупции.


Ключевые слова :

коррупция; мировоззрение; формирование; развитие общества; социальная среда; региональное развитие


Cписок литературы :

1. Лахман А. Г. Коррупция и противодействие коррупции: проблемы правопонимания // Власть и управление на Востоке России. 2013. № 1 (62). С. 129–134.
2. Мудрак А. В. Правовые меры по борьбе с коррупцией в системе государственной службы в РФ // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2013. № 1 (28). С. 108–110.
3. Коптелов А. О. Современное образование и коррупция как две составляющие российской экономики // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики. 2013. № 1. С. 190–195.
4. Балезина И. В., Никонов М. В. Коррупция в студенческой среде // Историческая и социально-образовательная мысль. 2013. № 5 (21). С. 174–180.
5. Зиннатуллин Н. З. Детерминанты коррупции в сфере высшего профессионального образования // Юридическая наука. 2013. № 1. С. 55–59.
6. Орлов А. В., Грибков М. А. Мониторинг коррупционной ситуации и явлений в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Отчет о научно-исследовательской работе. М.: Изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2013. 96 с.
7. Орлов А. В., Грибков М. А. Противодействие коррупции. М.: Палеотип Риалтэкс, 2013. 137 с.
8. Левин М. И., Галицкий Е. Б. Коррупция в российской системе образования: правда и вымысел // Экономика образования. 2013. № 1. С. 122–123.
9. Жадан В. Н. Политика государства в целях борьбы с коррупцией в сфере образования // Педагогика и современность. 2013. № 6. С. 120–128.
10. К вопросу об основных проблемах преодоления теневой экономики и коррупции в России // М. Е. Тарасов, О. М. Тарасова-Сивцева, В. В. Андреев, А. Н. Бысина // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 47. С. 15–19.
11. Кокин А. С., Ясенев О. В., Ясенев В. Н. О путях снижения влияния теневой экономики // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2013. № 5–1. С. 288–292.
12. Степанцов П. Спрос на коррупцию сильнее спроса на борьбу с ней. URL: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/11651591/povsemestnost_vzyatok
13. Длугопольский А. В. Коррупция и социально-экономические реформы // Теоретическая экономика. 2013. № 2 (14). С. 55–61.
14. Дахов И. Г. Борьба с коррупцией как инструмент развития экономики муниципальных образований // Вестник АКСОР. 2013. № 4 (28). С. 152–157.


Цитирование :