in English

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

 

16+

 

DOI: 10.21202/1993-047X.09.2015.4.161-168

скачать PDF

Авторы :
1. Михаил Алексеевич Токарев, преподаватель
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, г. Нижний Новгород, Россия



Оценка эффективности контроля деятельности предприятий общественного питания Нижнего Новгорода


Цель: выявить и систематизировать наиболее проблемные объекты контроля в различных кафе города Нижнего Новгорода, по мнению их руководителей, и предложить мероприятия по их совершенствованию.

Методы: исследование на основе составленной анкеты, анализ, логический и классификация.

Результаты: дано описание результатов ответов респондентов; чуть менее трети опрошенных указали, что причиной одной из двух последних проверок является выявление случаев отравления в сфере общественного питания; основным объектом контроля, при проверке которого чаще всего были выявлены нарушения, является визуальный контроль. При проведении внутреннего контроля основным объектом, где чаще выявлялись недостатки, по мнению респондентов, является обоснование безопасности. Далее, примерно одинаковое количество ответов получили такие процессы, как медицинский осмотр персонала и своевременное информирование органов контроля.
Фактором, вызывающим наибольшие опасения при проведении контроля, для руководителей является несоблюдение правил гигиены поварами, при том что менее значимым фактором, по мнению респондентов, является нарушение процедуры проведения контроля.
Большая часть проблем может быть решена посредством наличия на предприятии высококвалифицированного персонала, частота нарушений которого будет сведена к минимуму. Итогом решения возникшей проблемы должно стать создание единой программы по повышению квалификации/переподготовке кадров, уклон которой будет не только на повышение уровня знаний, но и на вырабатывание таких качеств, как самоконтроль и самоорганизация.

Научная новизна: на основе проведенного исследования сделан вывод о том, в каком именно направлении необходимо совершенствовать контрольную деятельность в сфере общественного питания.

Практическая значимость: основные положения и выводы статьи могут быть использованы при проектировании и внедрении новых стандартов, регулирующих контрольную деятельность в общественном питании.


Ключевые слова :

Роспотребнадзор; общественное питание; контроль; мониторинг; персонал; исследование


Cписок литературы :

1. Ефремова М. В., Чкалова О. В. Анализ качества гостиничных услуг на основе процессного подхода // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 26 (377). С. 10–16.
2. Задорожный Ю. В. Особенности формирования нацио­нальной системы компетенций и квалификаций в РФ // Актуальные проблемы социальной коммуникации: материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. Н. Новгород, 2013. С. 255–258.
3. Токарев М. А. Анализ контрольной деятельности в сфере общественного питания по данным государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Нижегородской области за период 2008–2011 годов» // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. № 8. С. 139–146.
4. Токарев М. А. О необходимости совершенствования процесса повышения квалификации персонала в сфере общественного питания // Кадровик. 2013. № 6. С. 106–109.
5. Токарев М. А. Совершенствование процесса гигиенической подготовки и переподготовки персонала на предприятиях общественного питания // Кадровик. 2011. № 9. С. 94–99.
6. Токарев М. А. Сущность внешнего контроля в сфере общественного питания // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. Т. 1. № 1. 2014. С. 197–201.
7. Чкалова О. В. Особенности развития предпринимательских структур в торговле // Менеджмент в России и за рубежом. 2014. № 2. С. 46–51.
8. Food Safety and Liability Insurance. Emerging Issues For Farmers and Institutions. 2010. 34 p.
9. Safety evaluation of certain food additives / prepared by the Seventy-first meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). 2010. p. 292.
 


Цитирование :

Токарев М. А. Оценка эффективности контроля деятельности предприятий общественного питания Нижнего Новгорода // Актуальные проблемы экономики и права. 2015. № 4. С. 161–168.


Тип статьи : Научная статья

Дата поступления статьи :
28.07.2015

Дата принятия в печать :
25.09.2015

Дата онлайн размещения :
15.01.2016